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Argomento 'Gastronomia'

Ricette. Gelato per celiaci e diabetici
Data di pubblicazione: 18/08/2007
Gelato alle pesche

Ingredienti per 4 persone

- 300 gr. di pesche gialle sode
- 150 gr. di zucchero
- 400 gr. di latte
- 20 gr. di fecola (un cucchiaio colmo)
- 70 gr di pinoli tritati
- succo e buccia di 1 limone
- per decorare: pinoli, fettine di pesca con la buccia, scaglie di cioccolato

variazione per i diabetici: aspartame e/o dolcificante in sostituzione dello zucchero e cioccolato senza zucchero per la decorazione finale delle coppe.

In una casseruola scaldare il latte con la scorza di limone, solo la parte gialla ben pulita dalla parte bianca; lasciare intiepidire ed eliminare la buccia.
Frullare le pesche ed aggiungere il succo del limone e 50 gr di zucchero (o il dolcificante necessario – assaggiare). A parte montare le uova con lo zucchero rimasto (il dolcificante necessario) e la fecola.

Versare sul composto di uova il latte e mescolando sempre fare addensare la crema su fuoco dolce.
Quando la crema è fredda, unire il frullato di pesche e i pinoli.
Versare il composto nella gelatiera, preparando il gelato secondo le indicazioni della vostra gelatiera.

Suddividere il gelato nelle coppe, decorare con pinoli, fettine di pesca lavata e tagliata con la buccia, scaglie di cioccolato fondente (eventualmente senza zucchero).

N.B. - Per le persone diabetiche una porzione di questo dessert, opportunamente modificato nei suoi ingredienti, è consigliato sostituisca la razione di pane e/o di frutta, piuttosto che essere aggiunta alla dieta consigliata per ogni singolo pasto, nel rispetto delle calorie e dei nutrienti giornalieri.

Montare a spuma i tuorli con lo zucchero e incorporare a poco a poco il latte e la farina setacciandola.
Montare a neve fermissima gli albumi e con delicatezza incorporarli al composto.

Lavare molto bene le pesche e tagliarle a spicchi lasciando la buccia.
Mescolare le pesche al composto, lasciandone da parte alcuni per la decorazione, e mescolare delicatamente quindi trasferire il preparato nella tortiera imburrata e infarinata.
Distribuire delicatamente sulla superficie gli spicchi di pesca tenuti da parte e infornare a forno già caldo a 180° gradi per 35 minuti.

Maria Pia Cermelli
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