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Ricette. Dolcezze di Ferragosto
Data di pubblicazione: 14/08/2007
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Cocktail caipirinha (Caraibi)
Ingredienti: - 4 lime - 4 cucchiai di zucchero di canna - 2 dl. di cachaca - ghiaccio tritato
Lavare i lime e tagliarli a pezzetti, quindi suddividerli nei bicchieri da whisky, schiacciandoli con l’apposito pestello. Aggiungere ai lime lo zucchero e la cachaca, mescolare e completare con il ghiaccio tritato e servire. La Caipirinha si prepara per più persone essendo una bevanda molto conviviale, utilizzando una brocca in cui aggiungere molti lime e cachaca a volontà.
Cestini dolci
Ingredienti per 8 crostatine realizzate in stampi di diametro 12 cm.
la pasta frolla: - 400 gr. farina - 220 gr. burro - 1 uovo e 1 tuorlo - 150 gr. zucchero - buccia grattugiata di 1 limone - 1 pizzico di sale
il ripieno: - 250 gr panna - 200 gr yogurt bianco - 90 gr. zucchero a velo - aroma vaniglia o 1 bustina di vanillina - 4 gr. colla di pesce a fogli
il decoro: - 2 cucchiai di confettura a piacere, frutta fresca.
Lavorare velocemente gli ingredienti della pasta frolla, fare un panetto, ricoprirlo con pellicola e riporlo in frigo per una mezz’ora. Stendere la pasta ad uno spessore di 3 mm. e rivestire gli stampini imburrati e infarinati, bucherellare il fondo con una forchetta e procedere con la cottura in bianco: ricoprire il fondo degli stampini con un foglio di carta oleata o alluminio, e riempire con fagioli secchi o riso. Porre i cestini in forno già scaldato a 175° C. per 12 minuti, sfornare eliminare la carta e i fagioli (o il riso) e cuocere ancora per 3-5 minuti. Sfornare attendere alcuni minuti e sformare delicatamente i cestini di frolla. Distribuire sul fondo di ognuno 1 cucchiaino di confettura. Per il ripieno scaldare 50 gr. di panna e unire la colla di pesce già ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata, mescolare e aggiungere lo yogurt al quale avrete già unito lo zucchero a velo e l’aroma. La rimanente panna sarà montata ed aggiunta a questo composto: farcire le crostatine con la crema e appena prima di servire completarle con frutta a pezzetti e scolata del succo.
n.b. A seconda dello yogurt utilizzato variare la qualità della frutta: per esempio con yogurt di frutti di bosco e frutti di bosco freschi; oppure yogurt all’ananas e frutta fresca come mango e ananas.
Mousse ai frutti di bosco
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di mascarpone - 200 gr di panna - 80 gr zucchero a velo - 1 puntina di vanillina - 350 gr frutti di bosco freschi - biscottini tipo lingua di gatto per decorazione
Lavare accuratamente e con delicatezza i frutti di bosco, quindi frullarne 80 gr, e passare il composto al colino e lasciare filtrare il succo. In una ciotola sbattere il mascarpone con 40 gr di zucchero a velo e a parte montare la panna con la vanilina e lo zucchero a velo rimasto. Con delicatezza unire la panna al mascarpone sbattuto mescolando dal basso verso l’alto, quindi aggiungere anche il frullato di frutti. Distribuire la crema nelle coppette, decorare con la frutta rimasta e con i biscottini.
Maria Pia Cermelli
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