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Cucina. Ricette di fine giugno
Data di pubblicazione: 29/06/2007
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RISOTTO DELICATO Ingredienti per 4 persone: - 350 gr. di riso arboreo - 50 gr. di burro - 1 spicchio d’aglio - 4 zucchine - 100 gr. di gamberetti sgusciati - ½ bicchiere di vino bianco secco - 1 litro di brodo di dado - 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Lavare le zucchine e tagliarle a fettine, quindi metterle nella pentola con il burro, l’aglio e fare rosolare. Unire il riso bagnare con il vino e, quando sarà evaporato, incorporare parte del brodo. Seguire la cottura mescolando, e, praticamente a cottura ultimata incorporare i gamberetti. Tenere tutto sul fuoco per un paio di minuti ancora e al momento di servire cospargendo con prezzemolo tritato.
TRENETTE CON POMODORI IN PADELLA
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr. di trenette - 500 gr. di pomodori S. Marzano maturi e sodi - aglio - basilico - 1 peperoncino verde ed 1 rosso - olio extra vergine di olive taggiasche - olio per friggere - sale q.b.
Dopo avere lavato ed asciugato i pomodori, tagliarli in quattro elimino i semi e il liquido. In una pentola per fritti portare a calore idoneo l’olio da frittura, quindi friggere i quarti di pomodoro, facendo attenzione a non farli disfare. Scolare i pomodori dall’olio e disporli in una terrina con l’olio, il basilico spezzettato, l’aglio tritato o intero per eliminarlo (a piacere) i peperoncini tagliati a listerelle sottili. Friggere tutti i pomodori, salare, e lasciare insaporire il tutto per almeno 30 minuti. Lessare la pasta al dente e condirla con il sugo.
MELANZANE E GAMBERONI.
Ingredienti per 4 persone
- 1 melanzana tonda - ½ peperone rosso e ½ giallo - ½ cipolla - 2 pomodori S. Marzano - 500 gr. di gamberoni - prezzemolo, basilico - olio extravergine di olive taggiasche - sale e pepe
Rosolare la cipolla tagliata a cubetti e poi aggiungere melanzana e peperoni a quadretti. Cuocere su fuoco dolce per circa 20 minuti, e verificare sale e pepe. Nel frattempo lavare e sgusciare i gamberoni, eliminare il filo centrale. Cuocerli per un paio di minuti passarli in una terrina e tenerli al caldo. Condire i pomodori S. Marzano tagliati a cubetti con olio, sale e alcune foglie di basilico pestate nel mortaio. Poco prima di servire, passare i gamberoni in padella con le verdure, poi passare nei piatti e guarnire con il pomodoro fresco, foglie di prezzemolo e basilico.
DOLCE ALLE PESCHE
Ingredienti per 6 persone
- 250 gr. di farina - 180 gr. di zucchero - 300 gr. di latte - 500 gr. di pesche nettarine - burro e farina per lo stampo da crostata
Montare a spuma i tuorli con lo zucchero e incorporare a poco a poco il latte e la farina setacciandola. Montare a neve fermissima gli albumi e con delicatezza incorporarli al composto.
Lavare molto bene le pesche e tagliarle a spicchi lasciando la buccia. Mescolare le pesche al composto, lasciandone da parte alcuni per la decorazione, e mescolare delicatamente quindi trasferire il preparato nella tortiera imburrata e infarinata. Distribuire delicatamente sulla superficie gli spicchi di pesca tenuti da parte e infornare a forno già caldo a 180° gradi per 35 minuti.
Maria Pia Cermelli
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