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Argomento 'Gastronomia'

Cucina. Ricette di fine giugno
Data di pubblicazione: 29/06/2007
Cucina. Ricette di fine giugno RISOTTO DELICATO
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr. di riso arboreo
- 50 gr. di burro
- 1 spicchio d’aglio
- 4 zucchine
- 100 gr. di gamberetti sgusciati
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 1 litro di brodo di dado
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Lavare le zucchine e tagliarle a fettine, quindi metterle nella pentola con il burro, l’aglio e fare rosolare. Unire il riso bagnare con il vino e, quando sarà evaporato, incorporare parte del brodo.
Seguire la cottura mescolando, e, praticamente a cottura ultimata incorporare i gamberetti.
Tenere tutto sul fuoco per un paio di minuti ancora e al momento di servire cospargendo con prezzemolo tritato.


TRENETTE CON POMODORI IN PADELLA

Ingredienti per 4 persone

- 350 gr. di trenette
- 500 gr. di pomodori S. Marzano maturi e sodi
- aglio
- basilico
- 1 peperoncino verde ed 1 rosso
- olio extra vergine di olive taggiasche
- olio per friggere
- sale q.b.

Dopo avere lavato ed asciugato i pomodori, tagliarli in quattro elimino i semi e il liquido.
In una pentola per fritti portare a calore idoneo l’olio da frittura, quindi friggere i quarti di pomodoro, facendo attenzione a non farli disfare.
Scolare i pomodori dall’olio e disporli in una terrina con l’olio, il basilico spezzettato, l’aglio tritato o intero per eliminarlo (a piacere) i peperoncini tagliati a listerelle sottili.
Friggere tutti i pomodori, salare, e lasciare insaporire il tutto per almeno 30 minuti.
Lessare la pasta al dente e condirla con il sugo.


MELANZANE E GAMBERONI.

Ingredienti per 4 persone

- 1 melanzana tonda
- ½ peperone rosso e ½ giallo
- ½ cipolla
- 2 pomodori S. Marzano
- 500 gr. di gamberoni
- prezzemolo, basilico
- olio extravergine di olive taggiasche
- sale e pepe

Rosolare la cipolla tagliata a cubetti e poi aggiungere melanzana e peperoni a quadretti.
Cuocere su fuoco dolce per circa 20 minuti, e verificare sale e pepe.
Nel frattempo lavare e sgusciare i gamberoni, eliminare il filo centrale.
Cuocerli per un paio di minuti passarli in una terrina e tenerli al caldo.
Condire i pomodori S. Marzano tagliati a cubetti con olio, sale e alcune foglie di basilico pestate nel mortaio.
Poco prima di servire, passare i gamberoni in padella con le verdure, poi passare nei piatti e guarnire con il pomodoro fresco, foglie di prezzemolo e basilico.


DOLCE ALLE PESCHE

Ingredienti per 6 persone

- 250 gr. di farina
- 180 gr. di zucchero
- 300 gr. di latte
- 500 gr. di pesche nettarine
- burro e farina per lo stampo da crostata

Montare a spuma i tuorli con lo zucchero e incorporare a poco a poco il latte e la farina setacciandola.
Montare a neve fermissima gli albumi e con delicatezza incorporarli al composto.

Lavare molto bene le pesche e tagliarle a spicchi lasciando la buccia.
Mescolare le pesche al composto, lasciandone da parte alcuni per la decorazione, e mescolare delicatamente quindi trasferire il preparato nella tortiera imburrata e infarinata.
Distribuire delicatamente sulla superficie gli spicchi di pesca tenuti da parte e infornare a forno già caldo a 180° gradi per 35 minuti.


Maria Pia Cermelli

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