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Argomento 'Gastronomia'

Ricette per il menù di San Valentino
Data di pubblicazione: 12/02/2007
Ricette per il menù di San Valentino TARTELLETTE CON CREMA DI PROSCIUTTO

Ingredienti:
- Tartellette di pasta brisè o sfoglia già pronte
- Per la mousse:
- 250 gr. di prosciutto cotto
- 80 gr. di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- 60 gr. di panna da cucina
- prezzemolo tritato
- pepe

Porre nel bicchiere del mixer il prosciutto tagliato a fette, la panna, un poco di pepe e il formaggio e frullare fino ad ottenere una crema omogenea, unire il cucchiaio di prezzemolo e conservare in frigo.
Trasferire la crema in una siringa per crema con la bocchetta rigata (oppure in una sac à poche) e farcire le cartellette con un ricamo simile ai fiocchi di panna montata.
Guarnire con prezzemolo e fettine di pomodorino.


FINTA PIZZA DI PATATE

Ingredienti per 4 persone:

- 900 gr di patate lessate al dente
- ½ peperone giallo e ½ rosso
- 4 pomodori
- 8 filetti d’acciughe
- 6 olive nere
- 2 mozzarelle
- basilico olio extra-vergine di olive taggiasche

Sbucciare le patate, tagliarle a fette, in una casseruola portare a temperatura l’olio e quando sarà caldissimo friggere le patate fino a metà cottura, poi scolarle, porle su carta da cucina e salare.
A parte rosolare velocemente anche i peperoni tagliati a listerelle, scolarli, salarli e conservarli al caldo.
Sul fondo di due pirofile unte d’olio (oppure di una unica pirofila capace) distribuite le fette di patate, poi sovrapporre i peperoni, i pomodori a spicchietti, le acciughe, le olive e la mozzarella.
Guarnire con il basilico.
Porre le pizze in forno a 190° per 20 minuti: servirle caldissime.


ARROSTO DI MAIALE AL MIELE
Ingredienti per 4/6 persone:

- 800 gr di lonza di maiale
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 1 arancia di cui metà del succo e tutta la scorza
- 40 gr di miele
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di curry in polvere
- sale, pepe
- olio extra-vergine di olive taggiasche

Per contorno:
- 200 gr. di bietole, o erbette o spinaci (anche surgelati)
- 40 gr pancetta affumicata
- 1 spicchio d’aglio

Legare la lonza con lo spago da cucina, farla rosolare in olio con l’aglio e rigirarla così che si colori su tutti i lati.
Bagnarla con il vino bianco e quando sfumato pepare e proseguire la cottura per 15’.
In una ciotola mescolare il miele con il succo di ½ arancia e la scorza grattugiata (solo la parte arancio, eliminare la pellicina bianca), e la polvere di curry.
Trasferire la carne in una pirofila da forno, salarla con sale grosso, unire la salsa di miele e infornare a 185° per 60 minuti.
Ogni tanto pennellare la carne con il suo sugo di cottura.
Lessare la verdure prescelta e scolarla: passarla in padella con un filo d’olio, la pancetta e lo spicchio d’aglio che poi eliminerete.
Quando saranno rosolate servirle come contorno alla carne.


RICETTA DOLCE AMORE

Ingredienti:

- 14 savoiardi
- 1 hg di burro
- 80 gr di zucchero a velo
- 1+1/2 hg cioccolato fondente
- 1 bicchierino di liquore da dolci o rum (per la crema)
- liquore e rum (vermuth a piacere) per bagnare i savoiardi
- 2 uova
- 1 hg di mandorle sgusciate e pelate

Unire burro. Zucchero, il cioccolato fuso, le uova intere e il bicchierino di liquore e battere il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
Tagliare i savoiardi a metà per il lungo e bagnarli velocemente (senza lasciarli impregnare troppo) nella bagna prescelta, e porli a cerchio in un piatto da dolci.
Stendervi sopra la crema preparata lasciando liberi di un paio di centimetri i bordi dei savoiardi che andranno ripiegati su loro stessi a toccare la crema.
Caramellare le mandorle ponendole sul fuoco con una noce di burro e un cucchiaio di zucchero; quando saranno fredde tritarle e ridurle a granella e distribuirle sulla superficie del dolce, quindi porre in frigo.

Maria Pia Cermelli
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