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Ricette. Merendino di Pasquetta
Data di pubblicazione: 21/03/2008
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Quiche di zucchine Ingredienti per 6 persone:
- Pasta brisèe pronta gr. 500 - Zucchine gr. 200 - Panna liquida gr.100 - Latte gr. 100 - Parmigiano gr. 30 - 6 fiori di zucca 2 uova - burro – farina – pepe – sale
Preparare le zucchine, tagliarle a rondelle, rosolarle velocemente a fuoco vivo in burro q.b., quindi salare, pepare e spegnere. Intanto battere le uova con il latte, la panna, il formaggio grattugiato poco sale e pepe. Tirare la pasta in uno spessore di circa 3 mm. foderare una tortiera per crostate del diametro di 26 cm., imburrato e infarinato, riempirlo con le zucchine rosolate, il composto delle uova, mettere in forno caldo a 200°C per 5 minuti in modo che le uova iniziano a riprendersi. Quindi sfornare e disporre a raggiera sulla torta i fiori di zucca, senza pistillo e puliti, ma non lavati. Rimettere in forno la torta per 25 minuti, quindi sfornare e servire tiepida.
Torta brioche a bocconcini Ingredienti per 6 persone:
La pasta 500 gr di farina 100 gr di burro 15 gr. lievito di birra 10 gr. zucchero 2 uova latte e sale burro e farina per ungere la tortiera Farcitura : 80 gr. di scamorza 80 gr. mozzarella 40 gr. prosciutto crudo 50 gr. salame piccante
Impasto : Lavorare gli ingredienti, a mano o nell’impastatrice, utilizzando farina, burro ammorbidito, lievito di birra sciolto in poco latte tiepido e pizzico di zucchero, 1 uovo, il resto dello zucchero, sale e circa 200 gr. di acqua mista a latte, da aggiungere nella lavorazione (quanto è necessario). Ridurre la pasta in un pane e lasciare lievitare coperta finché raddoppierà di volume Farcitura: Tagliare a piccolissimi dadini tutti gli ingredienti. Staccando pezzetti dalla pasta lievitata, formare delle palline e all’interno di ognuna inserire un cucchiaino di farcia, quindi dare bene la forma tonda che nasconde la farcitura. Nello stampo rotondo di cm.28 imburrato e infarinato, sistemare le pallette le une vicine alle altre in modo da formare una torta di sfere di pasta. Lasciare riposare la torta ancora per 30 minuti. Battere il secondo uovo con un poco di latte e con questo composto spennellare la superficie delle torta ormai lievitata ; infornare a 200° C in forno già caldo, per circa 30 minuti.
Pizzette di sfoglia Ingredienti per 6 persone:
500 gr di pasta sfoglia 300 gr di pomodori olive verdi e/o nere snocciolate capperi 150 gr di mozzarella origano - olio d’oliva – sale e pepe
Scottare e pelare i pomodori e tagliarli in una dadolata, spezzettare le olive e i capperi, tagliare anche la mozzarella a piccoli dadini. Tirare la pasta in una sfoglia dello spessore di circa 3 mm e ritagliarla a quadrati e distribuire al centro di ognuno pomodoro, mozzarella olive e capperi, poco sale e pepe. Chiudere i fagottini unendo con le dita inumidite due punte opposte di ogni quadrato. Disporre le pizzette sulla leccarda del forno fasciata con un foglio di carta forno inumidito, spennellarli con poco latte e cuocere in forno già caldo a 220° C per circa 15 minuti.
Maria Pia Cermelli
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