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Ricette per il menù di San Valentino
Data di pubblicazione: 12/02/2007
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TARTELLETTE CON CREMA DI PROSCIUTTO
Ingredienti: - Tartellette di pasta brisè o sfoglia già pronte - Per la mousse: - 250 gr. di prosciutto cotto - 80 gr. di formaggio spalmabile tipo Philadelphia - 60 gr. di panna da cucina - prezzemolo tritato - pepe
Porre nel bicchiere del mixer il prosciutto tagliato a fette, la panna, un poco di pepe e il formaggio e frullare fino ad ottenere una crema omogenea, unire il cucchiaio di prezzemolo e conservare in frigo. Trasferire la crema in una siringa per crema con la bocchetta rigata (oppure in una sac à poche) e farcire le cartellette con un ricamo simile ai fiocchi di panna montata. Guarnire con prezzemolo e fettine di pomodorino.
FINTA PIZZA DI PATATE
Ingredienti per 4 persone:
- 900 gr di patate lessate al dente - ½ peperone giallo e ½ rosso - 4 pomodori - 8 filetti d’acciughe - 6 olive nere - 2 mozzarelle - basilico olio extra-vergine di olive taggiasche
Sbucciare le patate, tagliarle a fette, in una casseruola portare a temperatura l’olio e quando sarà caldissimo friggere le patate fino a metà cottura, poi scolarle, porle su carta da cucina e salare. A parte rosolare velocemente anche i peperoni tagliati a listerelle, scolarli, salarli e conservarli al caldo. Sul fondo di due pirofile unte d’olio (oppure di una unica pirofila capace) distribuite le fette di patate, poi sovrapporre i peperoni, i pomodori a spicchietti, le acciughe, le olive e la mozzarella. Guarnire con il basilico. Porre le pizze in forno a 190° per 20 minuti: servirle caldissime.
ARROSTO DI MAIALE AL MIELE Ingredienti per 4/6 persone:
- 800 gr di lonza di maiale - ½ bicchiere di vino bianco secco - 1 arancia di cui metà del succo e tutta la scorza - 40 gr di miele - 1 spicchio d’aglio - 1 cucchiaino di curry in polvere - sale, pepe - olio extra-vergine di olive taggiasche
Per contorno: - 200 gr. di bietole, o erbette o spinaci (anche surgelati) - 40 gr pancetta affumicata - 1 spicchio d’aglio
Legare la lonza con lo spago da cucina, farla rosolare in olio con l’aglio e rigirarla così che si colori su tutti i lati. Bagnarla con il vino bianco e quando sfumato pepare e proseguire la cottura per 15’. In una ciotola mescolare il miele con il succo di ½ arancia e la scorza grattugiata (solo la parte arancio, eliminare la pellicina bianca), e la polvere di curry. Trasferire la carne in una pirofila da forno, salarla con sale grosso, unire la salsa di miele e infornare a 185° per 60 minuti. Ogni tanto pennellare la carne con il suo sugo di cottura. Lessare la verdure prescelta e scolarla: passarla in padella con un filo d’olio, la pancetta e lo spicchio d’aglio che poi eliminerete. Quando saranno rosolate servirle come contorno alla carne.
 RICETTA DOLCE AMORE
Ingredienti:
- 14 savoiardi - 1 hg di burro - 80 gr di zucchero a velo - 1+1/2 hg cioccolato fondente - 1 bicchierino di liquore da dolci o rum (per la crema) - liquore e rum (vermuth a piacere) per bagnare i savoiardi - 2 uova - 1 hg di mandorle sgusciate e pelate
Unire burro. Zucchero, il cioccolato fuso, le uova intere e il bicchierino di liquore e battere il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e lucida. Tagliare i savoiardi a metà per il lungo e bagnarli velocemente (senza lasciarli impregnare troppo) nella bagna prescelta, e porli a cerchio in un piatto da dolci. Stendervi sopra la crema preparata lasciando liberi di un paio di centimetri i bordi dei savoiardi che andranno ripiegati su loro stessi a toccare la crema. Caramellare le mandorle ponendole sul fuoco con una noce di burro e un cucchiaio di zucchero; quando saranno fredde tritarle e ridurle a granella e distribuirle sulla superficie del dolce, quindi porre in frigo.
Maria Pia Cermelli
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