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Tre ricette: Natale e Capodanno per celiaci e diabetici
Data di pubblicazione: 23/12/2008
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Strudel di mele per diabetici
Ingredienti: Per la pasta: - 120 gr. di farina - 1 tuorlo d’uovo - 1 pizzico di sale - 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva - poca acqua
Per il ripieno: - ½ kg. di mele renette - 50 gr di pangrattato - 60 gr di burro - 1 cucchiaio di dolcificante - cannella, scorza di limone - pinoli, nocciole, noci - burro fuso per spennellare la superficie q.b.
Lavorare energicamente gli ingredienti per la pasta fino a renderla liscia ed elastica, raccoglierla formando una palla e lasciarla riposare. Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili e rosolare il pangrattato nel burro. Su un foglio di carta forno stendere la pasta sottilissima come un foglio, spennellarla col burro fuso e cospargere di pangrattato due terzi della pasta. Aggiungere le mele mescolate precedentemente con il resto degli ingredienti del ripieno. Aiutandosi con la carta forno arrotolare la sfoglia ben stretta su se stessa e chiudere i bordi laterali, spennellandoli col burro fuso per farli aderire. Spostare lo strudel sulla placca del forno, sempre con la carta forno, spennellare tutta la superficie con il restante burro fuso e cuocere in forno a 200° C per circa mezz’ora.
N.B. = Una porzione di dolce senza zucchero deve rientrare nel calcolo dei carboidrati e delle calorie previste per ogni singolo pasto. Pertanto deve sostituire una o più porzioni di pane, pasta e/o frutta piuttosto che essere aggiunta ad un pasto normale.
Crema al torrone per celiaci
Ingredienti: - 50 gr. di mascarpone - 70 gr. di zucchero a velo - 300 gr. di panna - 2 tazzine di caffé - torrone * - savoiardi q.b. *
Per la decorazione: - mandorle - cioccolato fondente grattugiato*
* = ingredienti approvati dall’Associazione per la Celiachia
In una ciotola sbattere il mascarpone con lo zucchero a velo e incorporare la panna montata. Sistemare nelle singole coppe i savoiardi bagnati nel caffé, poi cospargete un poco di torrone tritato. Distribuire la crema nelle coppe, guarnire con il cioccolato e le mandorle sfilettate.
Crostata con crema di castagne
Ingredienti per la pasta frolla: - 300 gr. di farina - 1 uovo - 180 gr. di burro - 70 gr. di zucchero
Per la farcitura: - 400 ml di latte - 3 uova - 50 gr di farina - 150 gr di cioccolato fondente - 150 gr di zucchero - 80 gr di purea di castagne (o marroni) - 2 gr di colla di pesce
Impastare gli ingredienti della pasta, formare un panetto, proteggerlo con pellicola per alimenti e farlo riposare al fresco per circa 30’. Quindi stendere la pasta, foderare uno stampo e procedere con la cottura in bianco, cioè foderare il fondo della torta con carta forno, coprire con fagioli secchi e porre in forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti. Sfornare, eliminare fagioli e carta e continuare la cottura per altri 10’ circa a forno più basso. Per la farcitura: in una casseruola sbattere le uova con lo zucchero e quando il composto è gonfio e spumoso aggiungere la farina setacciata. Senza smettere di sbattere versare il latte a filo. Cuocere la crema a fiamma moderata, continuando la cottura per 1 minuto da quando inizierà bollire. Allontanare dal calore, aggiungere la colla di pesce ammollata in acqua fredda e ben strizzata, il cioccolato tritato e la purea di castagne ( o marroni). Lasciare raffreddare la crema, inserirla in una sac à poche e farcire il guscio di pasta frolla, spolverizzare con polvere di cacao e servire.
Maria Pia Cermelli
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